学校日記

1月31日の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食

【本日の献立】
とりごぼうごはん
牛乳
豆あじの唐揚げ
キャベツとわかめのナムル風
田舎汁



 とりごぼうごはんには、ごぼうを使っています。きんぴらの他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜ですね。では、外国でも愛されている野菜だと思いますか?実は、食用としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。
 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やしてくれて、お腹の掃除もしてくれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられるのは、ごぼうを食用としてたくさん食べている日本人の特権ですね。とりごぼうごはんを、味わって食べてください。