学校日記

1月21日の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

【本日の献立】
こぎつねごはん
牛乳
ししゃもの磯辺焼き
ほうれん草サラダ
ご汁



 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜にあたると、甘みもおいしさも栄養価もアップするという、寒さに強い野菜です。給食では青菜は小松菜を使うことが多いですが、ほうれん草がおいしくなる冬の時期には、今日のようにほうれん草も登場します。
 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、β-カロテンが多い緑黄色野菜です。免疫力を高めて、病気にかかりにくくしてくれる効果があります。また、ビタミンCが多く含まれていて鉄分の吸収を高 めてくれるので、成長期の中学生には特にしっかりと食べてほしい野菜です。
 小松菜よりも柔らかい食感のするほうれん草です。よく味わって、違いも覚えてくださいね。