1月16日の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
給食
【本日の献立】
パン
オムレツ
きのこスパゲティ
じゃがいものポタージュ
牛乳
オムレツは、玉ねぎと挽肉を炒めて味つけして粗熱をとります。具が冷めたら、卵、牛乳を混ぜて厚みのある鉄板に入れて焼きます。
低温でじっくり焼いています。きのこスパゲティは、しめじと生しいたけを使いました。具を炒めるいる時にスパゲティをゆでて具と合わせます。にんにくの香りとバターじょうゆの風味でおいしくいただきましょう。じゃがいものポタージュは、じゃがいもを蒸したり玉ねぎとベーコンを炒めてたりして火を通したら、ミキサーにかけて、なめらかにします。釜に戻してさとう・塩・こしょうで味つけします。パセリと生クリームを入れて仕上げます。じゃがいもと牛乳の相性が抜群です。寒い冬にぴったりのポタージュを食べて体を芯から温めましょう。