学校日記

10月4日の給食

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食

【本日の献立】
ごはん
牛乳
厚焼き卵
いかにんじん
さつまいものみそ汁



 100年フード献立です。100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。今日は、福島県の「いかにんじん」を給食で作りました。するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただけのシンプルな和え物です。大量に作れて保存がきくため、お祝いの席の酒のつまみとして福島県北部の地域で長く愛されてきました。
 現在では福島県全域で一年中食べられており、各家庭でこだわりや工夫のある「おふくろの味」の象徴として親から子へ引き継がれています。よく味わって、食べてみてください。