7月9日の給食
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
給食
【本日の献立】
ごはん
牛乳
赤魚の薬味焼き
野菜のおかか和え
豚汁
果物(冷凍みかん)
塩分をとりすぎると、高血圧をはじめとした生活習慣病に深く関わるため、注意が必要です。塩分をひかえる工夫を紹介します。
しょうがやにんにくなどの香味野菜を使うこと、こしょうやからし、カレー粉などの香辛料を使うこと、バジルなどのハーブや、レモンやお酢などの酸味を使うこと、旨みたっぷりの出汁を使うことで、塩やしょうゆ、みそ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料を少なくして味付けすることができます。
今日は、赤魚ににんにくや一味唐辛子、和え物にかつおぶし、豚汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りました。
皆さんも家庭で活用してみてください。