6月19日の給食
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/19
給食
【本日の献立】
エビピラフ
鯖のマーマレード焼き
大根のフレンチサラダ
野菜スープ
くだもの
牛乳
今日のエビピラフには、八王子産の玉ねぎをたっぷり使っています。八王子産の玉ねぎは、5月から9月が旬で、約250トンもの玉ねぎが収穫されます。給食でも、5月の連休明けから9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。
今日は9キログラムの玉ねぎを使ったのですが、約45個くらいあります。調理員さんは約45個の玉ねぎの皮を手でむいています。とても大変な下処理ですが、皆さんに美味しい給食を届けるため、頑張っています!