6月14日の給食
- 公開日
- 2024/06/14
- 更新日
- 2024/06/14
給食
【本日の献立】
彩りごはん
牛乳
白身魚のみそマヨ焼き
わかめとツナのサラダ
豚汁
「おはし名人になろうweek」5日目です。箸の持ち方は鉛筆の持ち方にもつながります。また、お箸を使いこなせると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなるといわれています。
今日は白身魚を「切りさく」に挑戦です。よく、箸を食べ物に刺して持ち上げて食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。白身魚を箸でひと口大に切って食べましょう。今日でお箸名人チャレンジWeekは終わりますが、これからも家庭でも、学校でもお箸の持ち方、マナーに気をつけて食事をしてみましょう。