学校日記

3月18日の給食

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

給食

【本日の献立】
鶏そぼろ丼
白菜と油揚げのごま和え
田舎汁
牛乳


 鶏肉は、私たちの体内でつくることができない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれています。部位別でみると、鶏もも肉には、むね肉やささみと比べると、たんぱく質は少なめだと言われていますが、ビタミンB群を豊富に含み、貧血予防効果のある鉄分や、骨を丈夫にしてくれるビタミンKがほかの部位よりも多く含まれています。鶏むね肉は、高たんぱくで低脂肪。抗酸化作用や疲労回復効果で注目のイミダペプチドが豊富です。また、寝つきをよくし、眠りを深くする効果が期待できる、トリプトファンという栄養素も注目されています。鶏肉は、他の肉より安く手に入り、幅広い料理に使えるので、おすすめの食材です。