学校日記

11月21日の給食

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

給食

【本日の献立】
ごはん
牛乳
鶏肉の香味焼き
芋の子汁
きゅうりと大根の南蛮漬け



 今日は、和食文化についてお話します。和食は、地域の特色が反映された多様な食文化で、魚介類、農産物、山菜など、各地に根ざした多様な食材が使われます。和食文化の保護・継承により、SDGsに掲げられる目標のうち、5つが守られることになります。1つ目、農林水産業の活性化、二つ目、生物多様性の保全、三つ目、海や陸の豊かさを守る、四つ目、身体や心の健康を保つ、五つ目は、地域の絆・愛着を深めるです。
 和食の、自然を敬い、感謝する気持ちを大切にしましょう。