9月14日の給食
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
給食
【本日の献立】
焼き鶏どん
切干大根とツナのサラダ
さつま汁
牛乳
大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」。乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。食物繊維が多く含まれ、保存にも優れています。切り干し大根を水で戻すと、約4倍の量になります。
戻し汁にも栄養が含まれているので、捨てずに煮汁や味噌汁などに使いましょう。
給食
【本日の献立】
焼き鶏どん
切干大根とツナのサラダ
さつま汁
牛乳
大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」。乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。食物繊維が多く含まれ、保存にも優れています。切り干し大根を水で戻すと、約4倍の量になります。
戻し汁にも栄養が含まれているので、捨てずに煮汁や味噌汁などに使いましょう。