学校日記

4月27日の給食

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食

【今日の献立】
ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳


 今月の和み献立は新潟県の郷土料理です。主菜は鮭です。新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の鮭の料理法があると言われています。その中の焼き漬けは鮭を焼いた後に調味液に浸して味をつけます。江戸時代から伝わる料理法で、保存食にもなりました。
 越後みそは新潟県産のお米で作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。今日のみそ汁は、越後みそを取り寄せて作りました。