学校日記

12月4日の給食

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食

【本日の献立】

麦ごはん

れんこんとひじきのハンバーグ

わかめとツナのサラダ

田舎汁

牛乳


 今日の給食は、れんこんを使ったハンバーグです。

 れんこんは今が旬の野菜です。花は、水上で咲くきれいな蓮の花です。食べる部分は、水の中で太くなった茎の部分です。茎の中に、れんこんが呼吸するための通気口が開いていて、それがれんこん特有の形になっています。穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起物として、おせち料理に欠かせない野菜です。

 れんこんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、肌をきれいにしたり、傷の治りをよくしたりするコラーゲンを作るために必要なビタミンです。しゃきしゃきした歯ごたえも、魅力の野菜です。ぜひ食べてみてください。