12月4日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
【本日の献立】
麦ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
わかめとツナのサラダ
田舎汁
牛乳
今日の給食は、れんこんを使ったハンバーグです。
れんこんは今が旬の野菜です。花は、水上で咲くきれいな蓮の花です。食べる部分は、水の中で太くなった茎の部分です。茎の中に、れんこんが呼吸するための通気口が開いていて、それがれんこん特有の形になっています。穴が開いていることから、「先が見通せる」縁起物として、おせち料理に欠かせない野菜です。
れんこんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、肌をきれいにしたり、傷の治りをよくしたりするコラーゲンを作るために必要なビタミンです。しゃきしゃきした歯ごたえも、魅力の野菜です。ぜひ食べてみてください。