学校日記

☆きょうのこんだて  5月29日(火)

公開日
2012/05/30
更新日
2012/05/30

給食室より

 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・ささかまぼこのカレー揚げ
 ・五目煮豆
 ・みそ汁
 ・牛乳

  今日は和食の日♪子どもたちの好き嫌いがわかりやすい献立です。
 中北の子どもたちは、ふりかけや佃煮など、ごはんにかけるものがわりと
 好きで、ごはんをよく食べてくれます☆
  今日ののりの佃煮は、乾燥のりを水で戻したものに、しょう油・砂糖・
 みりん・酒を加えて煮詰め、とろっとしたら出来上がりです。
 ごはんと好相性で、よく食べていました♪

  今日の難関は、“五目煮豆”です。鶏肉を炒め、野菜を加え煮て、
 軟らかく煮た大豆を入れ、味がなじむ煮ていきます。甘辛い煮汁の味と、
 お肉が入っていたせいか、予想以上に豆を食べていました!うれしい!

  さらに、“ささかまぼこのカレー揚げ”は、高学年はすべて完食でした♪
 記念に写真を掲載します♪♪