☆きょうのこんだて 5月8日(火)
- 公開日
- 2012/05/08
- 更新日
- 2012/05/08
給食室より
・ごまごはん
・かつおの角煮
・新じゃがの煮つけ
・じゃこの煮びたし
・牛乳
今日は、旬のかつおと新じゃがを使った、季節を感じる献立です♪
カツオは赤身の魚で、春と秋に旬があります。春のカツオは『初鰹』とも
よばれ、初夏の味として古くから多くの人に親しまれています。
今日はそのかつおを、生姜で臭みをとり、甘辛くごはんに合う味付けに
仕上げました☆
さらに今が旬の新じゃがを使って、具だくさんの煮つけを作りました♪
子どもたちは給食の肉じゃがが大好きなだけに、「もっとじゃがいも〜!」
という声が上がっていました(笑)じゃがいものビタミンCは熱に強いのが
特徴なので、煮つけもおすすめです☆
今週から、高学年の運動会のリレーの練習が給食時間前に実施されている
都合上、選手に選ばれた児童の食べる時間がやや少なくなり、残しが出てし
まう事態が発生しました。少しでも食べる時間を確保できるように、配膳準備
をスムーズに行いたいと思います!