☆きょうのこんだて 5月7日(月)
- 公開日
- 2012/05/08
- 更新日
- 2012/05/08
給食室より
・わかめごはん
・豆アジの香り揚げ
・肉じゃが
・清見オレンジ
・牛乳
連休明け久々の給食です♪運動会の練習も本格的に始まり、子どもたち
も汗をかきながら一生懸命練習をしています。こんな時期は、一番体調を
崩しやすく、またケガをしやすいので、しっかり給食で体力をつけなけれ
ばなりません。
今日の給食は、カルシウム・ミネラルたっぷりの“わかめごはん”!
さらに頭から尻尾まで食べられる豆アジに、にんにく・しょうが・酒・しょ
うゆ・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた“豆アジの香り揚げ”
で、骨や筋肉強化です!
おなかがすいた子どもたちは、モリモリ食べていました☆
しかし・・・。ここのところ、残念ながら牛乳の残しが目立ってきました。
写真のとおり、今日も全校で3キロ分(牛乳ビン15本分)が残りました。
牛乳は他の食品と比較してもカルシウムに富み、しかも吸収率も高いと
いわれています。育ちざかりの子どもたちに一口でも多く飲んでもらえる
よう、工夫していかなければなりません(泣)