学校日記

☆きょうのこんだて  5月8日(火)

公開日
2012/05/08
更新日
2012/05/08

給食室より

 ・ごまごはん
 ・かつおの角煮
 ・新じゃがの煮つけ
 ・じゃこの煮びたし
 ・牛乳

  今日は、旬のかつおと新じゃがを使った、季節を感じる献立です♪
 カツオは赤身の魚で、春と秋に旬があります。春のカツオは『初鰹』とも
 よばれ、初夏の味として古くから多くの人に親しまれています。
  今日はそのかつおを、生姜で臭みをとり、甘辛くごはんに合う味付けに
 仕上げました☆

  さらに今が旬の新じゃがを使って、具だくさんの煮つけを作りました♪
 子どもたちは給食の肉じゃがが大好きなだけに、「もっとじゃがいも〜!」
 という声が上がっていました(笑)じゃがいものビタミンCは熱に強いのが
 特徴なので、煮つけもおすすめです☆

  今週から、高学年の運動会のリレーの練習が給食時間前に実施されている
 都合上、選手に選ばれた児童の食べる時間がやや少なくなり、残しが出てし
 まう事態が発生しました。少しでも食べる時間を確保できるように、配膳準備
 をスムーズに行いたいと思います!