学校日記

☆きょうのこんだて  3月19日(月)

公開日
2012/03/29
更新日
2012/03/29

給食室より

 ・赤飯
 ・さわらの味噌焼き
 ・野菜のうま煮
 ・くだもの(いちご)
 ・飲むヨーグルト

  今日は、6年生が中野北小で食べる最後の給食です(泣)
 給食室からは、卒業のお祝いの気持ちを込めた“お祝いこんだて”を作り
 ました☆

  昔から厄除けとして、お祝いの意味を込めて受け継がれてきた赤飯は、
 同量の米ともち米を、たきおこわにしました。“ささげ”の色がふんわり
 ついた、ふっくらモチモチの赤飯ができあがりました♪ゴマ塩も混ぜてあ
 るので、ごはんが進むようでした。
 
  春の魚“鰆”を使った味噌焼きや、“野菜のうま煮”もおいしくできあ
 がり、子どもたちもしっかり食べてくれました!

  今年度最後の給食ということで、陶鎔小の給食室のメンバーも全教室を
 まわり、6年生の門出もお祝いしてくれました。
  中学校に行っても、心身ともにたくさんの栄養を摂って、大きくたくまし
 く成長してくださいね!!