☆きょうのこんだて 3月19日(月)
- 公開日
- 2012/03/29
- 更新日
- 2012/03/29
給食室より
・赤飯
・さわらの味噌焼き
・野菜のうま煮
・くだもの(いちご)
・飲むヨーグルト
今日は、6年生が中野北小で食べる最後の給食です(泣)
給食室からは、卒業のお祝いの気持ちを込めた“お祝いこんだて”を作り
ました☆
昔から厄除けとして、お祝いの意味を込めて受け継がれてきた赤飯は、
同量の米ともち米を、たきおこわにしました。“ささげ”の色がふんわり
ついた、ふっくらモチモチの赤飯ができあがりました♪ゴマ塩も混ぜてあ
るので、ごはんが進むようでした。
春の魚“鰆”を使った味噌焼きや、“野菜のうま煮”もおいしくできあ
がり、子どもたちもしっかり食べてくれました!
今年度最後の給食ということで、陶鎔小の給食室のメンバーも全教室を
まわり、6年生の門出もお祝いしてくれました。
中学校に行っても、心身ともにたくさんの栄養を摂って、大きくたくまし
く成長してくださいね!!