☆きょうのこんだて 3月9日(金)
- 公開日
- 2012/03/13
- 更新日
- 2012/03/12
給食室より
・スパゲティーミートソース
・ポテトとベーコンのオーブン焼き
・くだもの(たんかん)
・牛乳
今日も、6年生のリクエスト献立が登場です♪メニューは、第3位の
“スパゲティーミートソース”です☆6年生にとっては、6年間毎月
食べてきたと言っても過言ではないこのメニューが、長く愛されている
秘訣は、やはり給食ならではの「大量仕込み」のおいしさかもしれません。
給食のミートソースは、大きな回転釜で、大量の材料をコトコトと煮込
むことで、家庭ではなかなか出すことのできないおいしさが作られます。
よく保護者の方に、ミートソースのレシピを聞かれるので、何度か献
立表にレシピを記載しました。その中で、「子どもに、給食の味と違う
と言われてしまう。」という声がありました。
ご家庭で作る時は、多めに作って冷凍保存するのがおススメです♪