学校日記

☆きょうのこんだて  3月9日(金)

公開日
2012/03/13
更新日
2012/03/12

給食室より

 ・スパゲティーミートソース
 ・ポテトとベーコンのオーブン焼き
 ・くだもの(たんかん)
 ・牛乳

  今日も、6年生のリクエスト献立が登場です♪メニューは、第3位の
 “スパゲティーミートソース”です☆6年生にとっては、6年間毎月
 食べてきたと言っても過言ではないこのメニューが、長く愛されている
 秘訣は、やはり給食ならではの「大量仕込み」のおいしさかもしれません。
  給食のミートソースは、大きな回転釜で、大量の材料をコトコトと煮込
 むことで、家庭ではなかなか出すことのできないおいしさが作られます。
  
  よく保護者の方に、ミートソースのレシピを聞かれるので、何度か献
 立表にレシピを記載しました。その中で、「子どもに、給食の味と違う
 と言われてしまう。」という声がありました。
  ご家庭で作る時は、多めに作って冷凍保存するのがおススメです♪