☆きょうのこんだて 3月8日(木)
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/09
給食室より
・キムチチャーハン
・棒ギョウザ
・もずくスープ
・牛乳
今日はかくれた大人気メニュー、“キムチチャーハン”の日です!
キムチとは朝鮮語で「漬物」の意味を持ちます。日常の食生活で思うように
栄養素が摂れなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウ
ム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養
分の補給源だったと考えられています☆
今日は、そんな「キムチ」と、豚肉・にんじん・小松菜を加え、さらに栄養価
アップ♪おいしいキムチチャーハンができました!
子どもたちにも大人気の一品でした☆
さらに今日の棒ギョウザは、大きめのギョウザの皮に、豚肉・ニラ・白菜
・山芋・生姜・ニンニク・春雨を炒め、味付けしたものを、ひとつひとつ包
んで焼きます。香ばしいギョウザの皮から、パンチのきいたニンニクとニラ
の風味が食欲をそそる、人気メニューです!
今日もほぼ完食していました!
6年生の食缶が空になって却ってくるのを見ると、中学生になる6年生の
姿が目に浮かぶようになってきました。