学校日記

☆きょうのこんだて  3月8日(木)

公開日
2012/03/09
更新日
2012/03/09

給食室より

 ・キムチチャーハン
 ・棒ギョウザ
 ・もずくスープ
 ・牛乳

  今日はかくれた大人気メニュー、“キムチチャーハン”の日です!
 キムチとは朝鮮語で「漬物」の意味を持ちます。日常の食生活で思うように
 栄養素が摂れなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウ
 ム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養
 分の補給源だったと考えられています☆
  今日は、そんな「キムチ」と、豚肉・にんじん・小松菜を加え、さらに栄養価
 アップ♪おいしいキムチチャーハンができました!
  子どもたちにも大人気の一品でした☆

  さらに今日の棒ギョウザは、大きめのギョウザの皮に、豚肉・ニラ・白菜
 ・山芋・生姜・ニンニク・春雨を炒め、味付けしたものを、ひとつひとつ包
 んで焼きます。香ばしいギョウザの皮から、パンチのきいたニンニクとニラ
 の風味が食欲をそそる、人気メニューです!
  今日もほぼ完食していました!

  6年生の食缶が空になって却ってくるのを見ると、中学生になる6年生の
 姿が目に浮かぶようになってきました。