☆きょうのこんだて 2月13日(月)
- 公開日
- 2012/02/15
- 更新日
- 2012/02/14
給食室より
・ごはん
・納豆
・ちくわのマヨネーズ焼き
・韓国風肉じゃが
・牛乳
今日は、給食の人気メニューのひとつ、“肉じゃが”を、酒としょうゆ・
豆板醤、にんにく・ながねぎ・ごま油で下味をつけた豚肉を使って韓国風に
アレンジした“韓国風肉じゃが”です☆香味豊かな一風変わった肉じゃがも、
子どもたちに大好評でした☆
ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと生クリームを合わせ、小さ目の
豆ちくわにからめて、、オーブンで焼きました。青のりとかつお節の粉も
入っているので、磯の風味がきいた香ばしい味が人気でした♪
さらに今日は“納豆”。嫌いな子もいましたが、驚いたことに、残菜が
ほとんどありませんでした!頑張って食べようとする子どもの姿に、感動
しました!