学校日記

☆きょうのこんだて  2月8日(水)

公開日
2012/02/15
更新日
2012/02/14

給食室より

 ・シーフードピラフ
 ・コーンチャウダー
 ・カリカリじゃこサラダ
 ・ハネーヨーグルト

  今日はえび・いかがたっぷり入った“シーフードピラフ”です♪
 えび・いかには、抗酸化作用が強いタウリンという成分が多く含まれてい
 ます。
 タウリンには、血圧の上昇抑制や、コレステロールや血糖値低下、心臓や
 肝臓の機能強化にはたらきます。
  中野北小では、医師に診断されたエビアレルギーの児童が今のところ
 いないので、みんなモリモリ食べていました!

  さらに今日は久々のヨーグルトが登場で、全校で完食していました☆
 サラダの野菜の残りが気になるクラスもありましたが、猛威をふるう
 インフルエンザに負けず、外で元気に遊ぶ子どもたちを見て、この冬を
 乗り越えてくれますようにと、祈るような気持ちです!