☆きょうのこんだて 2月8日(水)
- 公開日
- 2012/02/15
- 更新日
- 2012/02/14
給食室より
・シーフードピラフ
・コーンチャウダー
・カリカリじゃこサラダ
・ハネーヨーグルト
今日はえび・いかがたっぷり入った“シーフードピラフ”です♪
えび・いかには、抗酸化作用が強いタウリンという成分が多く含まれてい
ます。
タウリンには、血圧の上昇抑制や、コレステロールや血糖値低下、心臓や
肝臓の機能強化にはたらきます。
中野北小では、医師に診断されたエビアレルギーの児童が今のところ
いないので、みんなモリモリ食べていました!
さらに今日は久々のヨーグルトが登場で、全校で完食していました☆
サラダの野菜の残りが気になるクラスもありましたが、猛威をふるう
インフルエンザに負けず、外で元気に遊ぶ子どもたちを見て、この冬を
乗り越えてくれますようにと、祈るような気持ちです!