☆きょうのこんだて 2月3日(金)
- 公開日
- 2012/02/07
- 更新日
- 2012/02/06
給食室より
・福豆ごはん
・いわしの香り揚げ
・けんちん汁
・牛乳
今日、2月3日は「節分」です☆
豆(大豆)をまいたり、ヒイラギの枝にイワシの頭をさして、玄関や台所に
飾ったりして、病気や火事・地震などの災いを持ってくる鬼を退治します。
今日はその節分にちなんで、豆まきに使う“いり大豆”と、厄除けのため
に飾られる“いわし”を使って給食を作りました♪
“福豆ごはん”は、いり大豆とちりめんじゃこをお米と一緒に炊き込んだ、
しょうゆ味のごはんです。「これ、豆まきの豆なの?」と不思議そうに豆を
食べる子どもが多かったです。
いわしもにんにく・生姜・酒・しょうゆなどで下味をつけて、片栗粉をまぶ
し、油でカラッとから揚げにしました☆子どもたちも、苦手な魚もから揚げな
らと、チャレンジしてくれました。
けんちん汁は、八王子の小比企町のにんじんと高月町の里芋を使いました。