☆きょうのこんだて 1月25日(水)
- 公開日
- 2012/01/30
- 更新日
- 2012/01/30
給食室より
・マーボー丼
・キャベツのピリ辛炒め
・春雨スープ
・くだもの(天草)
・牛乳
今日は毎年、残菜の残らないメニューにランクインする、“マーボー丼”
です☆さらに今日のごはんは、八王子でとれたお米(あきにしき)を使いま
した。相変わらず食が進む一品で、空っぽの食缶が戻ってきました♪
さらに副菜は、キャベツと茎わかめをごま油で炒めて、調味料(しょうゆ
1.5・酢0.6・さとう0.6・塩、一味唐辛子少々)で味付けをした、
“キャベツのピリ辛炒め”です。食感が良く味がよくついているので、低学
年も野菜を残さず食べようとモリモリ食べていました!
今日の八王子野菜は、小比企町の中西農園のにんじんと、谷野町の北原農
園の小松菜でした。