学校日記

☆きょうのこんだて  1月25日(水)

公開日
2012/01/30
更新日
2012/01/30

給食室より

 ・マーボー丼
 ・キャベツのピリ辛炒め
 ・春雨スープ
 ・くだもの(天草)
 ・牛乳

  今日は毎年、残菜の残らないメニューにランクインする、“マーボー丼”
 です☆さらに今日のごはんは、八王子でとれたお米(あきにしき)を使いま
 した。相変わらず食が進む一品で、空っぽの食缶が戻ってきました♪

  さらに副菜は、キャベツと茎わかめをごま油で炒めて、調味料(しょうゆ
 1.5・酢0.6・さとう0.6・塩、一味唐辛子少々)で味付けをした、
 “キャベツのピリ辛炒め”です。食感が良く味がよくついているので、低学
 年も野菜を残さず食べようとモリモリ食べていました!

  今日の八王子野菜は、小比企町の中西農園のにんじんと、谷野町の北原農
 園の小松菜でした。