学校日記

☆きょうのこんだて  1月20日(金)

公開日
2012/01/21
更新日
2012/01/21

給食室より


 ・ごはん
 ・メンチカツ
 ・ボイルキャベツ
 ・根野菜のごまみそ汁
 ・ネーブル
 ・牛乳

  今日は給食室手作りのメンチカツに、子どもたちは大興奮です☆
 給食室特製メンチカツは、豚肉と玉ねぎ、パン粉の他、豆腐も入って
 ヘルシーです♪ひとつひとつ具材をしっかり混ぜ、一人分ずつ丸めて
 衣をつけて揚げます。

  ごはんの上にボイルキャベツをのせ、その上にメンチカツをのせ、
 ソースをかけて「メンチカツ丼」にして食べます。大好評でほとんど
 残食はありませんでした!

  さらに今日は4種類の根野菜を使ったみそ汁を作りました。
 その中のごぼうと里芋は、八王子野菜です☆
  冬本番になると美味しいのが“根菜類”。種類は豊富で、土壌中にある
 野菜を総称して根菜と呼びます。

  根菜の特徴は、やわらかい味。またカロリーも低いので、増えてしまった
 体重を元に戻すのにも役立ってくれます。
  その他、根菜に期待できるパワーは以下のようなものがあります。
・体のむくみをすっきりさせてくれるカリウムが豊富。
・ビタミンCを含むものが多いので、カゼ予防に効果的
・体を温める作用がある

 いいことづくしの根菜、もっと気軽に毎日のお料理に取り入れることをオスス
 メします♪