☆きょうのこんだて 1月20日(金)
- 公開日
- 2012/01/21
- 更新日
- 2012/01/21
給食室より
・ごはん
・メンチカツ
・ボイルキャベツ
・根野菜のごまみそ汁
・ネーブル
・牛乳
今日は給食室手作りのメンチカツに、子どもたちは大興奮です☆
給食室特製メンチカツは、豚肉と玉ねぎ、パン粉の他、豆腐も入って
ヘルシーです♪ひとつひとつ具材をしっかり混ぜ、一人分ずつ丸めて
衣をつけて揚げます。
ごはんの上にボイルキャベツをのせ、その上にメンチカツをのせ、
ソースをかけて「メンチカツ丼」にして食べます。大好評でほとんど
残食はありませんでした!
さらに今日は4種類の根野菜を使ったみそ汁を作りました。
その中のごぼうと里芋は、八王子野菜です☆
冬本番になると美味しいのが“根菜類”。種類は豊富で、土壌中にある
野菜を総称して根菜と呼びます。
根菜の特徴は、やわらかい味。またカロリーも低いので、増えてしまった
体重を元に戻すのにも役立ってくれます。
その他、根菜に期待できるパワーは以下のようなものがあります。
・体のむくみをすっきりさせてくれるカリウムが豊富。
・ビタミンCを含むものが多いので、カゼ予防に効果的
・体を温める作用がある
いいことづくしの根菜、もっと気軽に毎日のお料理に取り入れることをオスス
メします♪