学校日記

☆きょうのこんだて  12月2日(金)

公開日
2011/12/05
更新日
2011/12/05

給食室より

 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・さばの香味焼き
 ・野菜のうま煮
 ・牛乳

  今日は和食の日です!子どもたちはふりかけが大好きで、ふりかけ
 があると、ごはんが進みます♪今日のふりかけは、ちりめんじゃこに
 かつお節粉・ごま・クラッシュアーモンドをから煎りして作りました☆
  給食室手作りのふりかけは、保存料などを使っていないので、健康的
 でおすすめです☆

  さばの香味焼きは、さばに、にんにくと万能ねぎ、調味料で下味をつけて
 風味良く焼き上げました。青魚特有のにおいが気にならず、子どもたちも
 よく食べていました。

  野菜のうま煮には、たくさんの野菜と、今日は大豆も入っていました。
 苦手な野菜も一口!と頑張って食べていた低学年の子どもたちの成長が
 楽しみになりました♪