☆きょうのこんだて 12月2日(金)
- 公開日
- 2011/12/05
- 更新日
- 2011/12/05
給食室より
・ごはん
・ふりかけ
・さばの香味焼き
・野菜のうま煮
・牛乳
今日は和食の日です!子どもたちはふりかけが大好きで、ふりかけ
があると、ごはんが進みます♪今日のふりかけは、ちりめんじゃこに
かつお節粉・ごま・クラッシュアーモンドをから煎りして作りました☆
給食室手作りのふりかけは、保存料などを使っていないので、健康的
でおすすめです☆
さばの香味焼きは、さばに、にんにくと万能ねぎ、調味料で下味をつけて
風味良く焼き上げました。青魚特有のにおいが気にならず、子どもたちも
よく食べていました。
野菜のうま煮には、たくさんの野菜と、今日は大豆も入っていました。
苦手な野菜も一口!と頑張って食べていた低学年の子どもたちの成長が
楽しみになりました♪