学校日記

☆きょうのこんだて  11月21日(月)

公開日
2011/11/23
更新日
2011/11/22

給食室より

 
 ・五目うどん
 ・うずら煮卵
 ・にんじん蒸しパン
 ・牛乳

  今日は野菜たっぷりの五目うどんです♪
 うどんの具は、鶏肉と油揚げの他、にんじん・玉ねぎ・長ねぎ・しいたけ・
 小松菜など、5種類の野菜をけずり節のだしでじっくり煮込んで、うま味と
 栄養を閉じ込めた、体にやさしいうどんができました☆
  子どもたちも、よく食べていました!

  さらに今日は、八王子の小比企町の中西農園のにんじんを使って、「にん
 じん蒸しパン」を作りました。しっとりふかふかの、ほんのり甘くきれいな
 オレンジ色の蒸しパンは、にんじん嫌いな子どももよく食べていました♪