学校日記

☆きょうのこんだて  11月15日(火)

公開日
2011/11/17
更新日
2011/11/16

給食室より


 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・丸干しいわし
 ・おでん
 ・牛乳

  今日は寒くなってきた季節にぴったりの『おでん』です☆
 給食室では、しっかりだしをとって汁を作ります。今日は煮干しのダシ
 で、具材は里芋、大根、にんじん、ちくわ、揚げボール、がんもどき、
 こんにゃく、結び昆布などと具だくさんでした♪

  のりのつくだ煮も、手作りの一品で、ごはんが進むようでした!
 丸干しいわしは、頭とはらわたを取って焼いたものでしたが、骨ごと
 食べたり、匂いに抵抗がある子もいました・・・。
 
  今日の八王子野菜は里芋です。八王子横川町の加藤農園さんの里芋で
 した☆