☆きょうのこんだて 11月11日(金)
- 公開日
- 2011/11/15
- 更新日
- 2011/11/15
給食室より
・わかめごはん
・ホキの味噌マヨネーズ焼き
・豚汁
・野沢菜炒め
・牛乳
今日は、わかめごはんの隣に、めずらしい「野沢菜炒め」が添えられ
ました☆野沢菜は長野県の野沢温泉で作られる漬け物として有名ですが、
今日は八王子で唯一野沢菜を作っている、谷野町の北原農園の野沢菜を
使いました!
この野沢菜を給食で使えないかな?という事で、給食室で試しに作った
野沢菜炒めが美味しかったので、給食のメニューになりました。畑から届
いた野沢菜に、大きな根っこがついていました。カブに似ています。野沢
菜はカブの仲間だそうです。この根っこも漬け物にして食べられるそうで
す☆
今日は野沢菜の葉っぱと根っこの実物を各クラスに見せながら、説明を
したところ、子どもたちは興味深く、味の反応は「にがい!」という子も
いましたが、6年生などはおかわりして食べてくれました♪
今日はこの他に、 八王子の野菜は小比企町の中西農園の大根、館町の
秋間農園のごぼう、下柚木町の勝沢農園のしいたけ、とたくさん使いました♪