学校日記

☆きょうのこんだて  11月11日(金)

公開日
2011/11/15
更新日
2011/11/15

給食室より


 ・わかめごはん
 ・ホキの味噌マヨネーズ焼き
 ・豚汁
 ・野沢菜炒め
 ・牛乳

  今日は、わかめごはんの隣に、めずらしい「野沢菜炒め」が添えられ
 ました☆野沢菜は長野県の野沢温泉で作られる漬け物として有名ですが、
 今日は八王子で唯一野沢菜を作っている、谷野町の北原農園の野沢菜を
 使いました!

  この野沢菜を給食で使えないかな?という事で、給食室で試しに作った
 野沢菜炒めが美味しかったので、給食のメニューになりました。畑から届
 いた野沢菜に、大きな根っこがついていました。カブに似ています。野沢
 菜はカブの仲間だそうです。この根っこも漬け物にして食べられるそうで
 す☆

  今日は野沢菜の葉っぱと根っこの実物を各クラスに見せながら、説明を
 したところ、子どもたちは興味深く、味の反応は「にがい!」という子も
 いましたが、6年生などはおかわりして食べてくれました♪

  今日はこの他に、 八王子の野菜は小比企町の中西農園の大根、館町の
 秋間農園のごぼう、下柚木町の勝沢農園のしいたけ、とたくさん使いました♪