学校日記

☆きょうのこんだて  10月19日(水)

公開日
2011/10/20
更新日
2011/10/19

給食室より


 ・中華がゆ
 ・あずき春巻き
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は朝から曇りで、気温もだいぶ下がってきました。
 今日の給食の中華がゆは、おなかにしみるやさしい味♪鶏肉と、にん
 じん・長ねぎや小松菜などの野菜の他、しめじや干しホタテの風味を
 生かし、薄味に仕上げました☆
  そこにうれしいトッピング!!ほきのからあげを生姜やニンニク、
 ねぎなどの香味野菜を効かせたタレでいただきます。
  やさしいおかゆと、ほきの食感とタレの味をうまく混ぜて、上手に食べて
 いました☆

  あずき春巻きは、手作りのあんこを大きめのシュウマイの皮で巻いてオー
 ブンで焼きました。あんこ嫌いの子も、食べやすいようでした♪
 
  今日はおかゆの食缶がほとんど空っぽになっているクラスがありました!
 今後もこの調子でいっぱい食べてほしいです♪