学校日記

☆きょうのこんだて  10月17日(月)

公開日
2011/10/17
更新日
2011/10/17

給食室より


 ・にんじんごはん
 ・白身魚のしのだ煮
 ・小松菜のごまあえ
 ・牛乳 
 ・姫リンゴ
 
  今日は、栄養満点!にんじんごはんです☆にんじんの他に、ちりめんじゃこ
 が入っています。にんじんが苦手な子どもも、ごはんに味がついているので、
 しっかり食べていました♪
 
  白身魚のしのだ煮は、たらとえびのすり身に下味をつけて、ひとつひとつ
 油揚げに詰めて、だし汁、砂糖、醤油、みりんで煮ました☆油あげの口は、
 スパゲティーで縫いもののようにとじました。食べるとフワッととした食感
 が生きた、大好評のしのだ煮ができました♪

  小松菜のごまだれ煮は石川町の和田農園さんの小松菜を使用しました。
 以前より、野菜をよく食べるようになったのは、地場野菜のおかげかな♪
 これからの子どもたちの成長が楽しみです!