学校日記

☆きょうのこんだて  10月13日(木)

公開日
2011/10/14
更新日
2011/10/14

給食室より

 ・こぎつねごはん
 ・さんまの筒煮
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

  今日は和食の日!こぎつねごはんは、短冊に切った油揚げを、砂糖・
 しょうゆ・酒・みりんで甘く煮て、ゴマと一緒にご飯に混ぜました。
 おいなりさんのアレンジごはんのようで、子どもたちに大好評でした。
 ご家庭でも、手軽にできて、おすすめです♪

  さんまの筒煮は、さんまをにんにくとしょうが、昆布と一緒に砂糖・
 しょうゆ・酢・酒でじっくり煮て、骨まで食べられるようにやわらかく
 仕上がりました。

  のっぺい汁には小比企町の、中西農園の大根を使いました。とろっと
 した里芋の食感が生きた、おいしいのっぺい汁ができました☆子どもも
 具だくさんの野菜をよく食べていて、とてもうれしかったです!!