☆きょうのこんだて 10月13日(木)
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
給食室より
・こぎつねごはん
・さんまの筒煮
・のっぺい汁
・牛乳
今日は和食の日!こぎつねごはんは、短冊に切った油揚げを、砂糖・
しょうゆ・酒・みりんで甘く煮て、ゴマと一緒にご飯に混ぜました。
おいなりさんのアレンジごはんのようで、子どもたちに大好評でした。
ご家庭でも、手軽にできて、おすすめです♪
さんまの筒煮は、さんまをにんにくとしょうが、昆布と一緒に砂糖・
しょうゆ・酢・酒でじっくり煮て、骨まで食べられるようにやわらかく
仕上がりました。
のっぺい汁には小比企町の、中西農園の大根を使いました。とろっと
した里芋の食感が生きた、おいしいのっぺい汁ができました☆子どもも
具だくさんの野菜をよく食べていて、とてもうれしかったです!!