学校日記

☆きょうのこんだて  10月6日(木)

公開日
2011/10/07
更新日
2011/10/07

給食室より


 ・あんかけ焼きそば
 ・じゃがいものバター煮
 ・牛乳
  
  今日はまたまた人気メニューの“あんかけ焼きそば”です☆
 あんかけにすることで、たくさんの野菜を効率よく摂れ、野菜嫌いの
 子どももおいしく食べてくれます♪今日も空っぽの食缶を見ることが
 できました!

  じゃがいものバター煮に使われていたじゃがいもは、石川町の和田
 農園さんで採れたじゃがいもです。じゃがいものビタミンCは、でん
 ぷんで覆われているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 じゃがいもを砂糖とバター、しょうゆで煮て、クラッシュアーモンド
 をまぶしました。コクがあっておいしいじゃがいも煮ができあがりま
 した♪

  今日はお休みの児童が少なく、食欲も旺盛なようで、ホッとしました♪