☆きょうのこんだて 10月6日(木)
- 公開日
- 2011/10/07
- 更新日
- 2011/10/07
給食室より
・あんかけ焼きそば
・じゃがいものバター煮
・牛乳
今日はまたまた人気メニューの“あんかけ焼きそば”です☆
あんかけにすることで、たくさんの野菜を効率よく摂れ、野菜嫌いの
子どももおいしく食べてくれます♪今日も空っぽの食缶を見ることが
できました!
じゃがいものバター煮に使われていたじゃがいもは、石川町の和田
農園さんで採れたじゃがいもです。じゃがいものビタミンCは、でん
ぷんで覆われているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
じゃがいもを砂糖とバター、しょうゆで煮て、クラッシュアーモンド
をまぶしました。コクがあっておいしいじゃがいも煮ができあがりま
した♪
今日はお休みの児童が少なく、食欲も旺盛なようで、ホッとしました♪