☆きょうのこんだて 10月3日(月)
- 公開日
- 2011/10/04
- 更新日
- 2011/10/04
給食室より
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃも焼き
・豆腐のうま煮
・牛乳
・みかん
早いもので、もう10月に入りました☆朝晩の寒さで、風邪をひく
子どもも多いようです。
今日は給食室手作りのふりかけ♪相変わらず人気でした!
今日のふりかけは、カットわかめとアーモンドクラッシュ、かつお節粉
と白いりごまを乾煎りし、みりんとしょうゆで味付けしたものです。
ふりかけがあると、ごはんが進むようでした!
さらに今日のししゃもは、大きめで卵もたっぷりついていました。
しかし骨や卵をきれいに取り除いてたべる子もいて、びっくりしまし
た。嫌いな子もいましたが、「頭も食べられるようになったよ!」と
おかわりする子どももいました。
骨ごと食べられる魚を食べると、効率よくカルシウムを摂ることが
できます。成長期の子どもたちに、たくさん食べてもらいたいです☆