学校日記

☆きょうのこんだて  10月3日(月)

公開日
2011/10/04
更新日
2011/10/04

給食室より

 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・ししゃも焼き
 ・豆腐のうま煮
 ・牛乳
 ・みかん


   早いもので、もう10月に入りました☆朝晩の寒さで、風邪をひく
  子どもも多いようです。

   今日は給食室手作りのふりかけ♪相変わらず人気でした!
  今日のふりかけは、カットわかめとアーモンドクラッシュ、かつお節粉
  と白いりごまを乾煎りし、みりんとしょうゆで味付けしたものです。
  ふりかけがあると、ごはんが進むようでした!

   さらに今日のししゃもは、大きめで卵もたっぷりついていました。
  しかし骨や卵をきれいに取り除いてたべる子もいて、びっくりしまし
  た。嫌いな子もいましたが、「頭も食べられるようになったよ!」と
  おかわりする子どももいました。
   骨ごと食べられる魚を食べると、効率よくカルシウムを摂ることが
  できます。成長期の子どもたちに、たくさん食べてもらいたいです☆