☆きょうのこんだて 9月29日(木)
- 公開日
- 2011/10/01
- 更新日
- 2011/09/29
給食室より
・スパゲティーミートソース
・ビーンズサラダ
・プルーン
・牛乳
今日は大人気のミートソース♪ほとんどのクラスが完食でした!
保護者から、ミートソースのレシピの要望が多かったので、紹介します。
☆スパゲティーミートソース
分量(2人分)
・スパゲティー・・・160g
・塩 ・・・適量
・バター ・・・・2g
・サラダ油 ・・・・小さじ1
・豚ひき肉 ・・60g ・ホールトマト ・・・60g
・赤ワイン ・・小さじ1/2 ・ケチャップ ・・・大さじ1
・たまねぎ ・・180g ・トマトピューレ ・・大さじ1
・にんじん ・・30g ・ウスターソース ・・大さじ1/2
・セロリ ・ ・ 3g ・塩 ・・・・・・・適宜
・にんにく ・・0.5g ・こしょう ・・・・適宜
・サラダ油 ・・小さじ1 ・ナチュラルチーズ ・・3g
作り方
1.野菜はみじん切りにしておく。赤ワインにひ
き肉を漬けておく。
2.油でにんにく・たまねぎ・セロリを炒める。
3.2にひき肉、にんじん、塩・こしょうを加えて
さらに炒める。
4.調味料を加え、煮立ったら火を弱め、1時
間くらいかけてじっくり煮込む。(火加減に
より水を加えて調節する。)
5.最後にチーズを加え、味を調え、仕上げ
る。
6.別鍋でスパゲティーを茹で、バターと
サラダ油をからめておき、ミートソースを
かけていただく。
【ポイント】
大きなお鍋にたくさん作って残ったら小分けして冷凍しておくと、
おいしくできて便利です♪
今日は苦手な大豆が入っている、ビーンズサラダもよく食べてくれて、
子どもの成長を感じました♪