学校日記

☆きょうのこんだて  9月29日(木)

公開日
2011/10/01
更新日
2011/09/29

給食室より


 ・スパゲティーミートソース
 ・ビーンズサラダ
 ・プルーン
 ・牛乳

  今日は大人気のミートソース♪ほとんどのクラスが完食でした!
 保護者から、ミートソースのレシピの要望が多かったので、紹介します。
 

  ☆スパゲティーミートソース
 分量(2人分)
 ・スパゲティー・・・160g
 ・塩      ・・・適量
 ・バター   ・・・・2g
 ・サラダ油 ・・・・小さじ1
 
 ・豚ひき肉 ・・60g     ・ホールトマト ・・・60g
 ・赤ワイン ・・小さじ1/2  ・ケチャップ  ・・・大さじ1
 ・たまねぎ ・・180g    ・トマトピューレ ・・大さじ1
 ・にんじん ・・30g     ・ウスターソース ・・大さじ1/2
 ・セロリ ・ ・ 3g    ・塩  ・・・・・・・適宜
 ・にんにく ・・0.5g    ・こしょう  ・・・・適宜
 ・サラダ油 ・・小さじ1   ・ナチュラルチーズ ・・3g

 作り方
 1.野菜はみじん切りにしておく。赤ワインにひ
  き肉を漬けておく。
 2.油でにんにく・たまねぎ・セロリを炒める。
 3.2にひき肉、にんじん、塩・こしょうを加えて
  さらに炒める。
 4.調味料を加え、煮立ったら火を弱め、1時
  間くらいかけてじっくり煮込む。(火加減に
  より水を加えて調節する。)
 5.最後にチーズを加え、味を調え、仕上げ
  る。
 6.別鍋でスパゲティーを茹で、バターと
  サラダ油をからめておき、ミートソースを
  かけていただく。
【ポイント】
 大きなお鍋にたくさん作って残ったら小分けして冷凍しておくと、
 おいしくできて便利です♪

  今日は苦手な大豆が入っている、ビーンズサラダもよく食べてくれて、
 子どもの成長を感じました♪