学校日記

☆きょうのこんだて  9月9日(金)

公開日
2011/09/12
更新日
2011/09/12

給食室より

 ・チリコンカンライス
 ・わかめとツナのサラダ
 ・巨峰
 ・牛乳

 「チリコンカンライス」は、チリコンカンをごはんにかけたものです。
「チリコンカン」とは、アメリカ料理で、アメリカの国民食のひとつでも
 あります。
「チリ」という通称で呼ばれることが多く、「チリコンカーン」や「チリ
 コンカルネ」とも呼ばれています。
 アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされ、
「テキサス州の料理」に指定されています。

 水に戻したインゲンマメ(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)
 を柔らかくなるまで煮て、そこに挽肉、タマネギ、トマト、チリパウダー
 などを加えて煮込んだものが最もよく知られています。
 肉は牛肉であることが多く、豚肉、鶏肉、シチメンチョウの肉などでも
 作られます。

 今日の「チリコンカンライス」は、金時豆、豚ひき肉、ベーコン、たま
 ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、トマトピューレ、トマトケチャップ、
 チリパウダーなどを使って作りました。「ミートソースみたいでおいしい!」
 という声も聞こえ、子どもたちは嫌いな豆をよく食べていました♪