☆4年生が、戸吹清掃所の出前講座を受講しました!〜5校時〜
- 公開日
- 2011/07/13
- 更新日
- 2011/07/12
学習活動
4年生が社会科の授業で、“給食の残菜の行方・ごみの減量とリサイクル”
について学習しました。栄養士や陶鎔小の調理員から、給食から出るごみや
残菜の行方についての説明や、調理員さんの給食に対する熱意を伝えても
らいました。子どもたちは、感謝の気持ちを持って残さず給食を食べようと、
約束しました!
さらに、戸吹清掃所の職員から、ごみの処理や分別方法の説明や、リサイク
ルの重要性などを、画像を使ってわかりやすく説明してもらい、子どもたちも
楽しくいろんな質問を交えながら、有意義な講義を受けました。