学校日記

☆きょうのこんだて  7月11日(月)

公開日
2011/07/13
更新日
2011/07/12

給食室より

 ・キムチチャーハン
 ・いかの和え物
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日は暑い日にぴったりの、“キムチチャーハン”です♪

  キムチは長い冬の間、豊富な栄養素を供給できる発酵野菜としての大事
 な役目をしてきました。 キムチは材料と発酵具合によって多様な栄養素を
 含んでいます。低カロリー、低糖であり、さらに繊維質が豊富で多様なビ
 タミン(特にビタミンAとC)と無機物(カルシウムと鉄分など)が含まれてい
 ます。 発酵して生ずる(乳酸菌と硝酸)栄養素は特にガンの予防や老化防止
 に大きな効果があります。

  最近の暑さに、子どもたちは冷たいものばかりを欲しがり、チャーハンの
 残しも目立っていましたが、熱中症が流行る今、キムチは発汗を促し、ミネ
 ラルを補給するのにおススメの食べ物です☆