☆きょうのこんだて 7月11日(月)
- 公開日
- 2011/07/13
- 更新日
- 2011/07/12
給食室より
・キムチチャーハン
・いかの和え物
・わかめスープ
・牛乳
今日は暑い日にぴったりの、“キムチチャーハン”です♪
キムチは長い冬の間、豊富な栄養素を供給できる発酵野菜としての大事
な役目をしてきました。 キムチは材料と発酵具合によって多様な栄養素を
含んでいます。低カロリー、低糖であり、さらに繊維質が豊富で多様なビ
タミン(特にビタミンAとC)と無機物(カルシウムと鉄分など)が含まれてい
ます。 発酵して生ずる(乳酸菌と硝酸)栄養素は特にガンの予防や老化防止
に大きな効果があります。
最近の暑さに、子どもたちは冷たいものばかりを欲しがり、チャーハンの
残しも目立っていましたが、熱中症が流行る今、キムチは発汗を促し、ミネ
ラルを補給するのにおススメの食べ物です☆