学校日記

☆きょうのこんだて  6月22日(水)

公開日
2011/06/27
更新日
2011/06/27

給食室より

 ・やきとり丼
 ・金時豆の甘煮
 ・もやしスープ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

  今日は例年好評の“やきとり丼”です♪ごはんにやきとりの具をかけて、
 きざみのりを散らして食べます。やきとりの煮汁もごはんとよく合って、
 「つゆだくで!」とリクエストする子どももいました☆

 “金時豆の甘煮”は、賛否両論・・。「甘いお豆おいしい!」「やわらか
 いね。」と言っておかわりをする子もいれば、「豆嫌い!やだ!」と一粒
 だけしか食べない子どもも何人か見られました。
  豆は、カルシウムや鉄分、カリウム、ビタミンB1.B2・食物繊維などがた
 くさん含まれていて、育ち盛りの子どもにはおすすめの食べ物です。

  給食では、様々な手法で豆を献立に取り入れています。ポークビーンズ
 や、ポップビーンズは、中でも好評なメニューです。豆の苦手意識を、少し
 でも取り除いていけるよう、努力を続けます!