☆きょうのこんだて 6月22日(水)
- 公開日
- 2011/06/27
- 更新日
- 2011/06/27
給食室より
・やきとり丼
・金時豆の甘煮
・もやしスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
今日は例年好評の“やきとり丼”です♪ごはんにやきとりの具をかけて、
きざみのりを散らして食べます。やきとりの煮汁もごはんとよく合って、
「つゆだくで!」とリクエストする子どももいました☆
“金時豆の甘煮”は、賛否両論・・。「甘いお豆おいしい!」「やわらか
いね。」と言っておかわりをする子もいれば、「豆嫌い!やだ!」と一粒
だけしか食べない子どもも何人か見られました。
豆は、カルシウムや鉄分、カリウム、ビタミンB1.B2・食物繊維などがた
くさん含まれていて、育ち盛りの子どもにはおすすめの食べ物です。
給食では、様々な手法で豆を献立に取り入れています。ポークビーンズ
や、ポップビーンズは、中でも好評なメニューです。豆の苦手意識を、少し
でも取り除いていけるよう、努力を続けます!