☆きょうのこんだて 6月17日(木)
- 公開日
- 2011/06/24
- 更新日
- 2011/06/22
給食室より
・ししじゅうし
・魚バーグ
・呉汁
・牛乳
今日は、給食で人気の沖縄郷土料理、“ししじゅうし”です♪ごはんに
豚肉・刻み昆布・油揚げ・生姜を炒めて、醤油・酒・塩・みりんで味付け
したものを混ぜ込んだごはんです。なかなかおうちでは食べられないごはん
なだけに、今日も大好評でした!
“さかなバーグ”は、タラとイワシのすり身とちりめんじゃこ、絞った豆腐
とひじき、にんじん、ごぼう、といろいろな材料が入っています。みそで味
付けをした、栄養満点ハンバーグです☆変わった味のハンバーグに、戸惑う
子どももいたようで、ちょっと残りが目立ちました・・・。
湿気が日に日に高くなり、体もだるくなりやすい季節です。しっかり栄養
を摂って、元気に過ごしましょう!