学校日記

☆きょうのこんだて  6月17日(木)

公開日
2011/06/24
更新日
2011/06/22

給食室より


 ・ししじゅうし
 ・魚バーグ
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日は、給食で人気の沖縄郷土料理、“ししじゅうし”です♪ごはんに
 豚肉・刻み昆布・油揚げ・生姜を炒めて、醤油・酒・塩・みりんで味付け
 したものを混ぜ込んだごはんです。なかなかおうちでは食べられないごはん
 なだけに、今日も大好評でした!

 “さかなバーグ”は、タラとイワシのすり身とちりめんじゃこ、絞った豆腐
 とひじき、にんじん、ごぼう、といろいろな材料が入っています。みそで味
 付けをした、栄養満点ハンバーグです☆変わった味のハンバーグに、戸惑う
 子どももいたようで、ちょっと残りが目立ちました・・・。

  湿気が日に日に高くなり、体もだるくなりやすい季節です。しっかり栄養
 を摂って、元気に過ごしましょう!