学校日記

☆きょうのこんだて☆ 12月13日(金)

公開日
2019/12/16
更新日
2019/12/16

給食室より

麦ごはん
魚の米粉揚げ 清流あんかけ
若松鍋
みかん
牛乳




八王子にちなんだ「滝山御膳」でした。

魚の米粉揚げは、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げました。野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけてあります。

若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。近くで採れた野菜と豚肉で作ります。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食では、うどんを短くして、汁物で食べました。