学校日記

☆きょうのこんだて  5月27日(金)

公開日
2011/05/28
更新日
2011/05/27

給食室より

 ・グリンピースごはん
 ・いかの味噌焼き
 ・野菜のうま煮
 ・キャベツの生姜風味
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  昨日は2年生が給食のお手伝いで、“グリンピースのさやむき
 体験”をしてくれました♪全校生徒分の袋いっぱいのグリンピー
 スを、陶鎔小の給食室に届け、今日はそのグリンピースを使って
 「グリンピースごはん」を作りました!

  5月はグリンピースの旬で、甘味が出て一番おいしい季節です。
 グリンピースには、たんぱく質やビタミン、おなかの掃除をして
 くれる食物センイがたっぷり入っています。

  さすがは2年生!おいしそうに完食していました♪他の学年も、
 完食目指して頑張っていました!給食をとおして、ひとつでも
 嫌いな食べ物が減ってくれるとうれしいです☆