☆きょうのこんだて 5月27日(金)
- 公開日
- 2011/05/28
- 更新日
- 2011/05/27
給食室より
・グリンピースごはん
・いかの味噌焼き
・野菜のうま煮
・キャベツの生姜風味
・冷凍みかん
・牛乳
昨日は2年生が給食のお手伝いで、“グリンピースのさやむき
体験”をしてくれました♪全校生徒分の袋いっぱいのグリンピー
スを、陶鎔小の給食室に届け、今日はそのグリンピースを使って
「グリンピースごはん」を作りました!
5月はグリンピースの旬で、甘味が出て一番おいしい季節です。
グリンピースには、たんぱく質やビタミン、おなかの掃除をして
くれる食物センイがたっぷり入っています。
さすがは2年生!おいしそうに完食していました♪他の学年も、
完食目指して頑張っていました!給食をとおして、ひとつでも
嫌いな食べ物が減ってくれるとうれしいです☆