学校日記

☆きょうのこんだて  5月19日(木)

公開日
2011/05/19
更新日
2011/05/19

給食室より


 ・ビビンバ
 ・大根のつけもの
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日は韓国メニューの献立です☆ごはんに豚肉と切干大根をにんにく・
 生姜・コチュジャンなどで韓国風に味付けしたものと、人参・もやし・ほ
 うれんそうで作ったナムルをよく混ぜて食べます。混ぜるほどおいしく食
 べられます♪今日は野菜も良く食べていました。

  今日の大根は、八王子の小比企町の中西さんの畑でとれたものです。
 にんにく・生姜・りんご・ねぎ・ごま・みそなど色々な材料を入れた
 タレを使って大根を漬けこみ、ちょっと甘めのカクテキが出来ました。

  韓国では、お祝いの時に飲むとされるわかめスープも登場です☆
 韓国料理は野菜を上手にたくさん使いますね。