☆きょうのこんだて 5月6日(金)
- 公開日
- 2011/05/09
- 更新日
- 2011/05/09
給食室より
・中華ちまき
・五目ワンタンスープ
・美生柑
・牛乳
今日は、こどもの日にちなんで、“中華ちまき”です☆竹の皮で包んで
ある“ちまき”は、子どもたちも興味深々の様子でした。
今日のちまきは、水に浸けておいたもち米をとり肉と野菜を炒めた汁に入
れ、煎りつけながら給水させたものに、肉と野菜を混ぜ、竹の皮に包み、大
きなザルに入れて、20分くらい蒸したものです。
もちもちした食感と、具材の味がよくしみたおこわは、子どもたちにも大好評
でした。日本の食行事を、給食をとおして子どもたちに継承していけるよう、食
育にも力を入れていきます!