学校日記

☆きょうのこんだて  5月6日(金)

公開日
2011/05/09
更新日
2011/05/09

給食室より

 ・中華ちまき
 ・五目ワンタンスープ
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は、こどもの日にちなんで、“中華ちまき”です☆竹の皮で包んで
 ある“ちまき”は、子どもたちも興味深々の様子でした。
 
  今日のちまきは、水に浸けておいたもち米をとり肉と野菜を炒めた汁に入
 れ、煎りつけながら給水させたものに、肉と野菜を混ぜ、竹の皮に包み、大
 きなザルに入れて、20分くらい蒸したものです。

  もちもちした食感と、具材の味がよくしみたおこわは、子どもたちにも大好評
 でした。日本の食行事を、給食をとおして子どもたちに継承していけるよう、食
 育にも力を入れていきます!