学校日記

☆きょうのこんだて  4月21日(木)

公開日
2011/04/21
更新日
2011/04/21

給食室より


 ・たけのこごはん
 ・肉だんごのコーン蒸し
 ・にらともやしのじゃこ炒め
 ・牛乳

  今日は、旬のたけのこを使った“たけのこごはん”です!
 今日のたけのこは、愛媛県産の生のたけのこを使用しました。
 味付けは、スライスしたたけのこを、鶏肉と油揚げと一緒に、醤油
 と砂糖と塩、酒で風味良く煮て、ごはんと一緒に混ぜました。
 季節を感じるごはんが出来ました♪

   肉だんごのコーン蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをまぶして、
 “菜の花”をイメージしました☆

   今日は午前中、体力テストがあり、お腹をすかせた子どもたちの
  食欲は素晴らしかったです。「全部食べた!」「おいしかった!」
  の報告がたくさん聞けて、とてもうれしかったです♪