☆きょうのこんだて 4月21日(木)
- 公開日
- 2011/04/21
- 更新日
- 2011/04/21
給食室より
・たけのこごはん
・肉だんごのコーン蒸し
・にらともやしのじゃこ炒め
・牛乳
今日は、旬のたけのこを使った“たけのこごはん”です!
今日のたけのこは、愛媛県産の生のたけのこを使用しました。
味付けは、スライスしたたけのこを、鶏肉と油揚げと一緒に、醤油
と砂糖と塩、酒で風味良く煮て、ごはんと一緒に混ぜました。
季節を感じるごはんが出来ました♪
肉だんごのコーン蒸しは、肉だんごのまわりにコーンをまぶして、
“菜の花”をイメージしました☆
今日は午前中、体力テストがあり、お腹をすかせた子どもたちの
食欲は素晴らしかったです。「全部食べた!」「おいしかった!」
の報告がたくさん聞けて、とてもうれしかったです♪